Об усадьбе

Усадьба Рязанка - место рождения Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского

Усадьба Рязанка на землях села Урусова была основана дедом учёного Николаем Петровичем в конце ХVIII века. В усадьбе родились его дяди: Александр Николаевич, Николай Николаевич, Михаил Николаевич, Василий Николаевич Семёновы. В старом усадебном доме в Рязанке, помимо самого П.П. Семёнова, родились его брат Николай Петрович Семёнов и сестра Наталья Петровна Семёнова (Грот).

В родовом имении П.П. Семёнов-Тян-Шанский жил до 1841 г. с небольшими перерывами и впоследствии часто гостил у брата. Рязанка навсегда осталось для него местом, где впервые пробудился интерес к изучению природы в её целостности и многообразии.

Основание усадьбы Рязанка связано с именем деда учёного Николая Петровича Семёнова – боевого офицера суворовских войск, участника тридцати семи сражений. После завершения двадцатилетней военной карьеры и выхода в отставку он женился на дочери помещика Бунина Марии Петровне и поселился в Урусово. Молодые получили в приданое земли в окрестностях села Урусова, где в 1790 г. был выстроен усадебный дом.

Пётр Николаевич Семёнов после женитьбы на дочери московского архитектора Бланка – Александре Петровне (1801–1857) поселился в Рязанке. В 20–30-е гг. ХIХ в. Петром Николаевичем была задумана большая программа реорганизации имения, включая строительство новых домов для крепостных крестьян и дворовой прислуги, строительство каменной церкви в Урусово и нового имения. В 1830 г. Пётр Николаевич по собственному проекту выстроил в Рязанке новый усадебный дом.

В своих мемуарах учёный так описывает новую усадьбу: «Планировка усадьбы была навеяна отцу имениями южной Франции. Обширный нижний этаж был каменный (кирпичный) и предназначался не столько для хозяйственных помещений (кухни, прачечной), сколько для жительства всей прислуги.

Главный дом

На этом обширном каменном здании был выстроен большой и высокий деревянный барский дом с просторным мезонином, окруженный со всех сторон просторною террасою, также покоющейся на нижнем каменном здании. В сторону въезда в усадьбу с этой террасы спускалась чрезвычайно широкая каменная лестница, по обеим сторонам которой, на скатах, обложенных белым известняком, были по два четырехугольных углубления, заполненных землею, и в них были посажены густые впоследствии кусты сирени. Двенадцать комнат барского этажа были высоки и просторны. Зала, служившая для балов и банкетов, во времена приездов многочисленных гостей имела 18 аршин длины и 12 ширины. Во всех приемных комнатах и спальнях полы были дубовые, паркетные. Роскошные двери были из полированной берёзы. Число небольших дверей в гораздо более обширном нижнем этаже было так велико, что впоследствии при разборке дома их насчитали более 70.

Главный дом

В сторону, противоположную от реки и обращенную к югу, к дому была пристроена обширная оранжерея. Просторный мезонин заключал в себе по обе стороны от коридора шесть комнат для приезжающих. Вся правая сторона лесистого оврага между ним и новой усадьбой была обращена в сад английской планировки, которой пленился мой отец в особенности во время своего пребывания в Англии и для которой впервые в нашей местности были посажены моим отцом группы лесных деревьев». Вокруг дома был разбит английский парк.

Гостеприимный дом Семёновых был культурным центром округи. Рязанку посещали не только соседские помещики, но и театральные деятели и художники из Москвы и Петербурга. Хозяева усадьбы имели хорошую библиотеку, в которую входили не только художественные, но и научные издания, выписывали газеты и журналы с литературными новинками. Душой многочисленного семейства был деятельный и жизнерадостный Пётр Николаевич – поэт, знаток истории и русской литературы.

Пушкинская карта