Личность П.П. Семенова-Тян-Шанского
П.П. Семёнов-Тян-Шанский, без сомнения, одна из самых ярких личностей в истории России второй половины XIX – начала XX вв. К сожалению, в советское время имя Петра Петровича, по политическим мотивам, упоминалось лишь в связи с его научной деятельностью. Мы знали о нём, как путешественнике и учёном-географе. Однако, это лишь малая толика того, что было сделано им за прожитые 87 лет. Его имя чуть ли не ежедневно упоминалось в газетах того времени, он состоял в тесных деловых отношениях с такими историческими личностями, как Пётр Аркадьевич Столыпин, Сергей Юльевич Витте. К его мнению прислушивались три последних русских императора. В его личной корреспонденции мы встречаем письма от итальянского и бельгийского королей Виктора-Иммануила и Леопольда II, канцлера Отто фон Бисмарка. Его имя было настолько «на слуху», что путешественник Сапожников назвал гору в Монгольском Алтае «Пётр Петрович».
Петр Петрович родился 2 января 1827 г. в имении Рязанка Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне территория Липецкой области). Это наиболее выдающаяся историческая личность из всех, кого мы можем называть уроженцами Липецкого края. Современники сравнивали Петра Петровича с выдающимися деятелями эпохи Возрождения, называли «последним энциклопедистом». И в этом нет преувеличения. Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский – выдающийся русский учёный, географ, ботаник, энтомолог, статистик, общественный и государственный деятель. Благодаря его путешествиям на Тянь-Шань, был начат новый период научного изучения Средней и Центральной Азии, за что в 1906 г. учёный получил почётную приставку к фамилии. В честь П.П.Семёнова–Тян-Шанского названы более 100 видов животных и растений, а также горы, ледники, проливы на разных континентах.
Велика роль учёного в деятельности Императорского Русского географического общества, бессменным вице-президентом которого он был на протяжении 42 лет. Кроме Русского географического общества, учёный был почётным членом ещё 73 научных обществ и организаций, действительным членом всех российских университетов. П.П. Семёнов-Тян-Шанский был активным деятелем крестьянской реформы и инициатором проведения первой всероссийской переписи населения.
Научное наследие П.П. Семёнова-Тян-Шанского, помимо монографий и статей, включает 11 томов издания «Россия. Полное географическое описание нашего отечества», 19 томов издания «Живописная Россия», представляющее «подробное, всестороннее художественно-научное описание Российской империи и народов ее населяющих», 5 томов «Географо-статистического словаря Российской империи», в котором были собраны все сведения о географических названиях на территории страны. Деятельность учёного была многогранной, примечательно, что он также был автором двухтомного издания «Этюды по истории нидерландской живописи» и выдающимся коллекционером. Замечательное собрание из 719 картин малых голландцев и более 3000 графических листов было передано им в 1910 г. в дар Эрмитажу, а уникальная коллекция (более чем 700 000 насекомых) подарена наследниками учёного Зоологическому музею. Он был одним из первых в России, кто поставил искусствоведение на научную основу.
Его современники называли первым в России «картиноведом». Он издал огромный каталог своей коллекции на французском языке. В Пензе им было построено художественное училище и картинная галерея, попечителем которых он был. П.П. Семёнов-Тян-Шанский был избран почётным членом Академии Художеств.
Личная дружба, продолжавшаяся всю жизнь, связывала Петра Петровича с Федором Михайловичем Достоевским, который писал о нём: «Человек превосходный, умный. Семёнов прекрасный человек, а прекрасных людей надо искать!»
Стоит вспомнить, что Петр Петрович был образцовым мужем и отцом. Он, вместе со своей супругой, воспитал шестерых детей, которые так же, как и отец внесли значительный вклад в историю нашего государства.
Своеобразным итогом жизни учёного стало многотомное издание его мемуаров, где многие страницы посвящены его родине – усадьбам Рязанка и Гремячка на территории современной Липецкой и Рязанской областей. Территория, окружающая усадьбы, представляет собой целостный историко-культурный и природный комплекс, который тесно связан с представителями дворянского рода Семёновых, внёсших значительный вклад в историю России на поприще государственной и военной службы, науки, литературы и искусства.