Памятная дата

Андрей Петрович Семёнов-Тян-Шанский, 1910 год. Фото: Фонд наследия П.П. Семёнова-Тян-Шанского

А. П. Семёнов и А. И. Яковлев. Фото: Фонд наследия П.П. Семёнова-Тян-Шанского

21 июня 1866 в Санкт-Петербурге родился Андрей Петрович Семенов-Тян-Шанский.

Из шестерых детей Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, хранителем наследия стал его сын Андрей, которому удалось сберечь мемориальную квартиру на восьмой линии Васильевского острова для потомков.

Андрей Петрович Семенов-Тян-Шанский (1866-1942) – русский, советский географ, энтомолог, переводчик. В Петербургском университете учился на историко-филологическом и физико-математическом факультетах, ученик А.Н. Бекетова. Огромный след в науке оставил Андрей Петрович Семенов-Тян-Шанский в биогеографии, энтомологии, с 1934 года – доктор зоологии, основатель целого ряда периодических изданий по зоологии.

Это был человек энциклопедических знаний, вступал в острые и опасные споры защищая природу России, поэтому его называют пионером охраны природы. Чего только стоит его битва с лысенковцами и академиком И.И. Презентом против строительства крупных ГЭС на Волге.
Будучи великим знатоком А.С. Пушкина, он подготовил к изданию книгу «Сокровенные страницы биографии А.С. Пушкина». Был известен как переводчик с латинского, переводчик Квинта Горация Флакка.

В год пятидесятилетия Андрея Петровича Семенова-Тян-Шанского ему были посвящены следующие стихи:
«Пред широтой твоей стою я изумленный:
Большой натуралист, зоолог, землевед,
Арбитр изящного — изысканный эстет
Филолог и поэт, в поэзию влюбленный…

В год начала войны Андрею Петровичу Семенову-Тян-Шанскому исполнилось 75 лет, но он работал в блокадном Ленинграде и верил, что город не будет сдан.
У него как хранителя фондов, не было мысли продать что-то из наследия, чтобы прокормиться. Ослабленный организм не выдержал испытаний и 6 апреля 1942 года Андрей Петрович Семенов-Тян-Шанский умер от воспаления лёгких, был похоронен рядом с отцом на Смоленском кладбище.

За несколько месяцев до смерти он написал:
Страшной ценою ты дважды купил,
О, мой город великий,
Светлую славу свою.
Жертвою миллионов людей в созидание
Всеобщего счастья влил ты могучий свой ток,
Жизнь ограждая народов,
Даря им всеобщее благо,
Истинный город-герой.

Читайте также

Все новости
Пушкинская карта