"Семёновские чтения"

Сегодня, 20 мая, состоялось торжественное открытие VII междисциплинарной научной конференции "Семеновские чтения" в Липецком государственном педагогическом университете.

Среди участников конференции представители 22 регионов России и двух иностранных государств.

Приветственные слова участникам сказали:

🔹 заместитель директора департамента регионального развития исполнительной дирекции РГО Дмитрий Павлович Цапенко;

🔹 начальник Управления культуры и туризма Липецкой области Ирина Александровна Кремнева;

🔹 ректор ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского Нина Владимировна Федина;

🔹 глава рода Семеновых-Тян-Шанских в России Александр Владимирович Семенов-Тян-Шанский.

Александра Владимирович также выступил с докладом, в котором рассказал о доме Семёновых-Тян-Шанских на Васильевском острове в Санкт-Петербурге и связи с этим домом Петра Петровича и его потомков.

Рассказывая о географическом наследии Петра Петровича и Вениамина Петровича Семёновых-Тян-Шанских, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Павел Полян обратил особое внимание на "Круг географии", предложенный Вениамином Петровичем и подчеркнул его огромный вклад в развитие теоретической географии.

Марина Казакова, профессор Рязанский государственный университет имени С.А.Есенина, познакомила участников чтений с ботанико-географическими исследованиями Петра Петровича, которые стали его магистерской диссертацией.

Свои доклады также представили сотрудники музея-усадьбы П. П. Семенова-Тян-Шанского - научный сотрудник Александр Богданов и хранитель фондов Ульяна Малахатько.

Второй день "Семеновских чтений" по традиции пройдёт на родине Петра Петровича в усадьбе Рязанка.

 

Семёновские чтения впервые были проведены в октябре 1977 года в год 150-летия со дня рождения П.П. Семёнова-Тян-Шанского в д. Рязанка. В 1997 году Липецким государственным педагогическим институтом и Русским географическим обществом была возрождена традиция проведения научной конференции "Семёновские чтения", которые стали проводится с периодичностью один раз в пять лет.

Читайте также

Все новости
Пушкинская карта