С Днем рождения, Анна Первая!


Сегодня исполнилось 250 лет со дня рождения Анны Петровны Буниной - первой русской поэтессы и переводчицы. Она появилась на свет в селе Урусово Ряжского уезда Рязанской губернии 18 января 1774 года (по новому стилю), недалеко от усадьбы Рязанка. Сегодня это территория Чаплыгинского района Липецкой области.

Русская Сафо, Десятая Муза, Северная Коринна - так называли её современники. О родстве с Буниной писали в своих мемуарах Иван Бунин и Анна Ахматова.

Анна Петровна рано осталась без матери и воспитывалась у тети в селе Урусово. Образование получила достаточно скромное по столичным меркам: «она знала лишь русскую грамоту да четыре правила арифметики». При этом стихи начала писать уже в тринадцать лет. Любовь к поэзии и стремление получить образование определили всю дальнейшую профессиональную и личную жизнь поэтессы. Она посвятила себя литературе.

В 1802 году Анна Петровна переехала в Санкт-Петербург. На доставшееся небольшое наследство сняла квартиру на Васильевском острове и в 27 лет занялась самообразованием.

Когда через пару лет средства стали заканчиваться, брат поэтессы ввел Анну Петровну в литературный круг Санкт-Петербурга, где она показала свои ранние произведения. А уже в 1809 году вышел первый сборник поэтессы «Неопытная муза», имевший большой успех. Это издание было преподнесено императрице Елизавете Петровне, после чего Анна Петровна снискала расположение и поддержку царствующей семьи.

Анна Петровна стала не только писать и публиковать свои поэтические произведения, но и зарабатывать на этом. Поэзия стала ее профессией. Многие современника поэтессы считали, что она превзошла талантом всех писательниц, которые на тот момент публиковались до нее.

Анну Петровну принимают в кружок «Беседы любителей русского слова». Она выпускает новую книгу стихов, переводит с французского. В 1812-м пишет стихи, посвященные победе над Наполеоном.

Будучи уже известной в свете, Анна Петровна тяжело заболевает. Врачи того времени диагностируют рак, что сегодня ставится под сомнение. Однако факт остается фактом - болезнь превратила последние годы жизни поэтессы в страдание.

В 1817 году Анна Бунина отправляется лечиться в Англию и там пишет письмо Вальтеру Скотту, где восхищается одной из его ранних романтических поэм «Мармион». Считается, что таким образом В.Скотт впервые получил письмо не только от русской поэтессы, но и от представителя русской литературы в принципе.

Вернувшись в Россию, в 1821 году Анна Бунина уже мало занимается литературным трудом. Российская Академия наук за свой счет издает Собрание стихотворений поэтессы в 3-х томах, на сборы от продажи которого она и живет до конца своих дней.

Несмотря на преданность литературному делу и болезнь, Анна Петровна в Санкт-Петербурге помогает воспитывать детей своей сестры, Марии Петровны Буниной, в замужестве Семеновой – бабушки Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского по отцовской линии. Самому же путешественнику и ученому Анна Бунина стала крестной матерью. И когда крестнику еще не было и 2 лет, подарила ему свой изданный в 1829 году перевод Блера с подписью: «крестнику Петрушеньке Семенову, в чаянии достославной возмужалости...»

Последние пять лет жизни Анна Бунина провела в Москве и селе Денисовка в обычном деревянном доме, принадлежавшем ее двоюродному племяннику. В последние годы жизни болезнь довела до того, что она не могла даже лежать, единственная удобная поза была — на коленях.

Евгений Евтушенко в своем стихотворении «Анна Первая» эти мучения поэтессы сделал квинтэссенцией страдания всех женщин-поэтов России, подведя итог: Анна Бунина первой протоптала тернистую тропу для всех последующих поэтесс в нашей стране.

Поэтессы не стало 16 декабря 1829 года (по новому стилю).

Музей-усадьба Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского приурочила к юбилею поэтессы проект «Анна Первая», вдохновившись стихами Евгения Евтушенко, посвященного поэтессе. Проект стартовал накануне дня рождения Анны Буниной 16 января 2024 года в Елецком государственном университете им. И.А. Бунина.

#АннаПервая
#УсадьбаРязанка

Читайте также

Пушкинская карта