История создания проекта «Художественное наследие семьи Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского»
В Голубом зале Музея академии художеств подходит к концу выставка, которая имеет огромное значение для исследования и обнародования ранее неизвестной страницы русского искусства, связанной с семьей великого ученого, путешественника, государственного и общественного деятеля Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, чье 200-летие страна будет праздновать в 2027 году. Работы, представленные на выставке впервые демонстрируются широкой аудитории за все время их существования. А сама история проекта начинается задолго до ее открытия и непосредственно связана с Музеем академии художеств.
Идея о собрании и систематизации всего художественного наследия семьи Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского начала претворяться в жизнь после того как в архиве Фонда были обнаружены юношеские альбомы с работами детей Петра Петровича. Когда речь идет о художественном наследии Семеновых-Тян-Шанских, прежде всего приходит в голову история известнейшей коллекции нидерландской живописи из более 700 картин и 3500 гравюр, переданной Петром Петровичем в Эрмитаж. При этом в домашних собраниях представителей многочисленной семьи и их друзей сохранились художественные произведения авторства детей и внуков ученого. Их работы также можно встретить и в различных музеях и архивах страны. Пришло время собрать разрозненные элементы в систему и создать условия чтобы они стали достоянием общества.
Первым шагом к реализации этой идеи стало написание грантовой заявки на создание каталога «Художественное наследие семьи Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского». Сотрудники Музея-усадьбы «Рязанка» (родина Петра Петровича, расположен в Липецкой области) в тесном партнерстве с Фондом сохранения наследия Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского и его потомков проработали идею и подали проект от музея-усадьбы Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского на грант Русского Географического Общества.
РГО не только поддержало проект, но и предоставило для каталога изображения более 30 работ детей ученого, Вениамина Петровича и Ольги Петровны, хранящихся в собраниях музея и научного архива штаб-квартиры в Санкт-Петербурге. Научно-исследовательская работа продолжалась более полутора лет и включала в себя поиск художественных произведений в музеях, архивах и частных коллекциях, их фотофиксацию и атрибуцию, систематизацию полученной информации, сопоставление художественных произведений с воспоминаниями авторов, проведение искусствоведческого исследования и подготовку биографических статей.
Наряду с сотрудниками Музея-усадьбы и Фонда, а также известными исследователями – авторами статей, к научной работе были привлечены студенты Санкт-Петербургского Государственного института культуры, проходившие практику в Фонде. В подготовке очерков для каталога принимали участие известные специалисты по жизни и деятельности Семеновых-Тян-Шанских – Павел Маркович Полян и Александр Александрович Богданов. Искусствоведческую статью для каталога написала искусствовед, заслуженный работник культуры Татьяна Петровна Бородина. Научным редактором издания выступил крупный ученый и исследователь деятельности Петра Петровича - Михаил Арсеньевич Семенов-Тян-Шанский. В результате объем и качество выявленного материала превзошли все ожидания, а для того, чтобы издать каталог в отведенные грантом сроки поисковую работу пришлось приостановить. Художественные произведения членов семьи Семеновых-Тян-Шанских продолжают находиться и в музеях, и в архивах, и в частных коллекциях в России и за рубежом. Это дает уверенность в том, что научно-исследовательская работа при должной поддержке будет продолжена.
В изданном в 2024 году каталоге «Художественное наследие семьи Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского» представлено 476 работ четырех основных авторов - детей Петра Петровича: Ольги Семеновой, Вениамина и Валерия Семеновых-Тян-Шанских, которые были талантливы не только в сфере науки, но и стали великолепными художниками, а также внучки Веры Дмитриевны Семеновой-Тян-Шанской (Болдыревой), которая среди детей и внуков единственной была художницей по профессии. Основной массив данных дополнен несколькими рисунками сыновей ученого Дмитрия и Андрея Семеновых-Тян-Шанских и внука ученого Олега Измайловича Семенова-Тян-Шанского, которые открывают перспективу для дальнейших исследований.
Выставка дополнена сопроводительными текстами с биографиями авторов, а также цитатами из воспоминаний Вениамина Петровича и Веры Дмитриевны, описывающими процесс создания произведений или происходящие во время их создания события. Также на выставке демонстрируется фильм об истории создания проекта, который находится в открытом доступе https://vk.com/wall-72780524_6239
Научно-исследовательский музей как партнер и площадка проекта организаторами был выбран не случайно - в 1874 году Петр Петрович был избран почетным членом Академии художеств, был знаком с многими деятелями науки и искусства того времени. Понимая, что следующим логичным шагом для развития и масштабирования проекта является выставка, музей-усадьба провел переговоры с руководством Музея академии художеств и получил согласие и на проведение презентации, и на организацию выставки, за что музей-усадьба П. П. Семенова-Тян-Шанского и Фонд сохранения наследия П. П. Семенова-Тян-Шанского и его потомков очень благодарны директору учреждения Алексею Юрьевичу Мудрову.
Презентация каталога сопровождалась одноименным круглым столом, транслировавшемся в прямом эфире, во время которого с докладами выступили историки, искусствоведы, исследователи биографии потомков ученого, музейные специалисты и представители семьи Семеновых-Тян-Шанских не только из России, но и из Германии и Франции. Круглый стол подтвердил необходимость дальнейшего исследования и систематизации художественного наследия семьи ученого. Начиная с момента вёрстки каталога и по настоящее время продолжают выявляться художественные произведения членов семьи, не вошедшие в каталог. Например, во время круглого стола была рассказана история о недавнем исследовании и реставрации портрета Оскара Фердинандовича Вальдгауера, заведовавшего в 20-30-е годы отделом древностей Государственного Эрмитажа, авторства Веры Дмитриевны. Работа долгие годы хранилась в одном из отделов Эрмитажа и не была музейным предметом. Исследование показало, что в раме скрывалось два портрета Оскара Вальдгауера, которые были тщательно отреставрированы, им был придан статус музейных предметов, таким образом они обрели новую жизнь.
В начале 2025 года между музеями был подписан договор о проведении выставки на площадке Музея академии художеств. Параллельно между партнерами проекта, музеем-усадьбой и Фондом, был подписан договор о совместной работе над выставкой, участии в ней работ из архива организации и помощи в подготовке и проведении выставки непосредственно в Санкт-Петербурге. Музей-усадьба заключил соглашения также частными лицами, потомками Петра Петровича, предоставившими работы из собственных собраний.
7 марта 2025 года в Голубом зале академии художеств открылась выставка «Художественное наследие семьи Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского», которая стала вторым этапом проекта на сегодняшний день и результатом огромной научно-исследовательской и искусствоведческой работы Музея-усадьбы Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского и Фонда сохранения наследия Петра Петровича и его потомков. Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств стал надежным и значимым партнером, от презентации каталога и проведения круглого стола до подготовки и проведения итоговой выставки проекта.
На выставке представлено 50 живописных и графических работ авторов, чьи произведения опубликованы в каталоге, четыре портрета самого Петра Петровича авторства представителей семьи и её друзей, охватывающие все периоды его жизни. Кроме того, впервые на выставке представлены рисунки орнаментов, предположительно сделанные рукой самого Петра Петровича – это оригиналы из Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга, которые стали настоящей жемчужиной выставки.
Центральной же фигурой выставки, вдохновившей детей на художественное творчество и заразившей их любовью к изобразительному искусству, является, конечно, Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. Ведь именно благодаря его знаменитой коллекции малых голландцев и близкому знакомству с выдающимися художниками того времени, дети росли в атмосфере искусства и формировали свою художественную насмотренность. Будучи заботливым отцом, воспитывающим детей в обстановке любви и внимания, он поддержал их увлечения, нашел детям достойных педагогов, и вырастил целую династию художников.
Музей-усадьба Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского и Фонд сохранения наследия Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского и его потомков выражают огромную благодарность Научно-исследовательскому музею при Российской академии художеств за поддержку и предоставление возможности достойно презентовать проект широкой общественности.
«Музей-усадьба говорит особенное спасибо Музею академии художеств за реализацию переговоров, за оперативную техподдержку круглого стола, решение всех возникающих нюансов по организации выставочного пространства и конечно за профессиональный монтаж выставки. Для музея-усадьбы, располагающейся за 1000 км от северной столицы в деревне Рязанке, это один из крупнейших выставочных проектов в истории усадьбы, неоценимая возможность заявить о малой родине великого ученого, месте, где он родился, сформировался как личность и будущая звезда научной и общественной жизни России, а также важный профессиональный опыт», - делятся сотрудники музея-усадьбы.«Для Фонда данный проект является важнейшим шагом на пути к реализации основной цели – созданию музея Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского и его семьи в Санкт-Петербурге, и мы искренне благодарим всех, кто нас поддержал и помог реализовать проект «Художественное наследие семьи Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского», - подводит для себя итоги Фонд.
Поделиться новостью